La fusión del diseño con el entorno

Los arquitectos de AIA Activitats Arquitectòniques, Barceló-Balanzó Arquitectes y Gustau Gili Galfetti fue los encargados de diseñar el polideportivo de 7230 m2. Su propuesta de diseño está basada en el uso de materiales naturales en memoria a las antiguas fábricas, almacenes y naves que circundan el barrio; en la optimización del volumen del proyecto y el aprovechamiento del espacio público.

La fachada está construida a base de ladrillos de terracota que alternan perforados con llenos en distintas tonalidades para crear una harmonía y una mayor suavidad en el diseño. Asimismo, esta sensación está complementada por el techo ondulado, un expresivo elemento del proyecto que hace un guiño al diseño de factorías incluyendo el edificio contiguo al nuevo polideportivo.

Un diseño que combina eficiencia, funcionabilidad y sostenibilidad

El equilibrio entre todos los aspectos que se debían tener en cuenta en este proyecto, se ha logrado gracias a que los arquitectos soterraron una parte del edificio, ubicando así dos de las tres pistas bajo tierra y quedando una plaza que actúa como foyer para las actividades de la comunidad y para la mejor circulación de personas. Con este diseño, los arquitectos aseguraban un bajo impacto visual dando la sensación de ser un solo polideportivo cuando en realidad contiene tres.

Gracias a haber realizado un diseño con tales características, se han conseguido menos superficies expuestas, creando un paisaje con una mayor harmonía. Además, el sistema de ventilación cruzada gracias a una orientación que aprovecha al máximo la luz y la radiación solar, ha mejorado el aislamiento térmico junto a la implementación de 2500m2 de Monorock, un aislante hecho de lana de roca de Rockwool. Asimismo, la combinación de los ladrillos perforados y llenos, moderan el deslumbramiento, mejorando las condiciones de juego. También, gracias a la protección solar que proporciona la doble fachada y el uso de las energías renovables, se ha conseguido la reducción de la demanda energética en un 30,5%, facilitando que el proyecto obtenga el certificado LEED Gold.

Un interior con unas condiciones acústicas exigentes

El diseño interior está basado en una superposición de las tres salas a diferentes niveles que están comunicadas por un bloque central en el que se sitúan las escaleras, vestuarios, almacenamiento y servicios.

El polideportivo Camp del Ferro acoge a equipos de hockey sobre patines, patinaje artístico, fútbol sala, baloncesto y balonmano, además de a vecinos que quieran ponerse en forma y de eventos de todo tipo. Un edificio de estas características tiene unos niveles de ruido y unas exigencias muy elevadas. Por consiguiente, para optimizar las condiciones acústicas, controlar el sonido y reducir la reverberación, se han instalado 2500m2 de paneles acústicos Rockfon Color-all® Charcoal. Estos paneles, con un núcleo de lana de roca con un aspecto liso y mate, cumplen todos los requisitos necesarios y afrontan el reto acústico de un proyecto con tanta exigencia.

Sport Center Camp de Ferro, Leed Gold certificated Reference Project, Barcelona, Spain
Insulation of the roof with monodensity high density panel Monorock 365, in 100mm thickness, 2.350 m2 
and 2.500 m2 Rockfon Color-All ceiling for sport center

It has been presented at the BARQ International Architecture Film Festival Barcelona, organized by the Mies van der Rohe Foundation, Arquin-FAD and the COAC, and which was held during the ’Architecture Week 2021’
Vídeo

Polideportivo Camp del Ferro

Rockfon Color-all® permitió acondicionar acústicamente los espacios interiores del Polideportivo Camp del Ferro.

Barcelona

Carrer del Camp del Ferro,
Barcelona,
España

Productos presentados: Rockfon Color-all®, 600 x 600
Productos presentados:
Productos presentados: Rockfon Color-all®, 600 x 600
Productos presentados:
Productos presentados:
Productos presentados:

Polideportivo Camp del Ferro

País:Barcelona, Spain
Arquitecto:AIA Arquitectes, Barceló-Balanzó Arquitectes, Gustau Gili Galfetti
Fotógrafo:Simón García
Productos:Rockfon Color-all®
Dimensiones:600 x 600

Casos prácticos relacionados